您现在的位置:首页 - 廉政文化 - 清风文苑

清风文苑

用不懈奋斗谱写无悔青春
作者:陈小伟 来源:《淄博纪检监察》 发布时间:2018-11-22 阅读:216
           近日,习近平总书记主持中共中央政治局会议,审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,对新时代发现培养选拔优秀年轻干部作了具体工作部署。
           会议释放的信号,对于广大年轻干部来说有十分重要的意义。但欣逢新时代更要有新作为,作为广大年轻干部来说,唯有不忘初心、牢记使命,坚持不懈努力奋斗,练就过硬本领、发挥更大作用、做出更大贡献,才能不辜负党组织的信赖,不辜负总书记的殷切期望,不辜负美好的青春时光。
           奋斗路上要不忘初心。不忘初心、方得始终是《华严经》中的名句,意思是只有坚守本心信条,才能德行圆满。无数事实证明,一些党员干部之所以一步步走上邪路,皆是因为忘记了最初的信念,忘记了党旗下的铮铮誓言,忘记了我是谁、为了谁。年轻干部可能不缺学历和知识,但是缺少锤炼和锻造,也最容易走错路,所以更应该牢记自己从哪里来、到哪里去,始终把党章和入党誓词深刻在脑海、作为行动指南,多与老党员比比理想信念树得牢不牢,多与先进典型比比为民情怀够不够,多与身边的同事比比工作干劲足不足,只有这样,才能真正守住“初心”,走稳正路,在岗位锻炼中不断成长进步。
           奋斗路上要勇于担当。总书记强调,“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”,1920年,29岁的陈望道在浙江义乌老宅,在一盏煤油灯、一块铺板、两条长凳的陪伴下夜以继日地翻译《共产党宣讲》,由于过分专注,还发生了误把墨汁当红糖吃下去的趣事。陈望道的《共产党宣言》中译本对当时传播马克思主义影响巨大。在我们党初创时期、在革命战争年代,有无数优秀共产党员、先模人物像陈望道一样,在不同岗位上展现了敢于担当的宝贵品格。随着时代的发展,渐渐少了血与火、生与死的直接考验,但纪检监察干部担负着党章和宪法赋予的特殊使命和重大责任,只有勇于担当、敢于担当才能做党和人民的合格卫士。作为年轻干部更要努力磨砺勇于担当的肩膀,从事监督执纪审查工作就要敢于做“铁包公”,不惧艰难险阻、敢于动真碰硬,做综合服务、文字材料工作,就要甘于做“老黄牛”,甘守寂寞孤独,埋头苦干实干。
           奋斗路上要甘于奉献。大贤秉高鉴,公烛无私光。年轻干部要把工作看成是组织对自己的信任和实现自己价值的舞台,自觉把个人成长进步与党和人民的事业紧密联系起来,不断增强奉献精神,讲付出、讲贡献,少计较、多奉献,事不拒小、件件较真,把身边一件件小事做实、做好,同时,放眼全局、心怀集体,既仰望星空又脚踏实地,既志存高远又奋发有为,勇于承担时代赋予的使命,用不懈奋斗为纪检监察工作增砖添瓦,让青春在奉献中闪光。
上一条新闻:“不忘初心”需常“扪心自问” 下一条新闻:道之以政,为政以德